全国的にコロナウイルスが猛威を振るっている中、様々な業種が大きな損害を被っています。飲食店であるクロフネファームもその影響は直にありまして、特に3月頭の安倍首相の会見の次の日から目に見えてお客様が減っていきました。
『豪華客船での蔓延の理由の一つが朝食のビュッフェ』
正に名指しで営業停止!と宣告されたような気持ちでした。
でもこれはしょうがないことです。世界中に広がったコロナウイルスは、世界全体で終息に取り組まなくてはいけない大きな問題です。この日から僕らは一番の売りであるビュッフェを捨てて、今は何をやったらいいだろう、今は何が世の中に求められているだろうを真剣に考え取り組んでいます。
新しいスタイルへ
まずはビュッフェをやめて定食スタイルに変えました。お客様に料理を選んでいただくのではなく、席まで料理を持っていく形です。
これを障がい者スタッフとやるときに不安なことがいくつかありました。ガラッと新しい形になってその対応ができるのかという不安でした。
一番は『注文を間違えないかな?』ということでした。
今までのビュッフェスタイルだと『注文を取る』ということがありません。お客様を席まで案内したら、あとはお客様が好きなものを取って好きなだけ食べて好きな時に帰る、というものでした。ビュッフェ台に料理がなくならないように気を付けていればよかったのです。
ところが定食スタイルになると、どこのテーブルのお客様がどの料理を注文したかを覚えておかなくちゃいけませんし、ご注文の料理が全てそろったかの確認もしなくてはいけません。なるべく温かいうちに席までお持ちする、そろった料理の確認をする、その都度お客様と会話をする、そんな一連の流れが特に知的障がいのスタッフの子たちができるのか心配でした。
でもそんな私の心配は全く必要なかったことに後々気が付くのです。
初めは戸惑いもありましたが、2~3日後にはみんなすぐに慣れました。陰では店長を中心に居残り練習なんかもやっていたようです(笑)。しっかりと接客もでき、お客様と楽しく会話もしながらお店を切り盛りしてくれました。
このときホッとしたのと、正直できないだろうと思っていた自分を反省しました。
クロフネファームをオープンして3年半が経ち、彼らのことを理解したつもりになっていましたが、どこか自分が勝手に彼らの限界を見定めてたつもりになっていて、可能性を信じてあげることを忘れていた気がします。
『知的障がいの子たちはきっとここまでしかできない』
『○○くんにこの仕事は無理だろう』
自然とそんな考えになってた自分を大いに反省する、とてもいい機会になりました。
その後、終息するかなと思っていた状況も逆にどんどん悪化していき、いよいよお店も休業することになりました。お弁当などのテイクアウトに切り替え営業は続けていくことにしましたが、障がい者スタッフにやってもらうことが極端になくなりました。
『何かないか?うちにいるスタッフができることで、今、世間で困っていることは何があるだろうか?』そこで考え付いたのがキッチンペーパーで作るマスクでした。
キッチンペーパーを折り紙のように折って、両面テープを貼って仕上げていきます。耳に当てるゴムはストッキングを輪切りにしたものを使います。初めは不揃いの不細工なマスクが仕上がってきましたが、日に日にみんな上手になり今では市販のマスクと見た目は全然見劣りしないものが作れるようになっています。
障がい者スタッフの『できる』を増やす
今回のコロナの影響で、大きく方向転換しなくてはいけないところがたくさん出てくることでしょう。クロフネファームも一番の売りだったビュッフェは少なくとも1年はできなくなると思います。
もしかすると、もうビュッフェはできなくなるかもしれません。
そんな時にクロフネファームは下を向くのではなくて、しっかりと前を向いていける会社でありたいと思っています。障がい者スタッフの可能性を信じて、新しいことにもどんどん挑戦していく会社でありたいと思っています。
私は今回のことはひとつのチャンスだと思っています。
障がい者スタッフの『できる』を増やすチャンスです。小さな『できる』の積み重ねがその子たちの武器となり、次のステップの一般就労への可能性を広げます。
でも一番は『私たちもやればできる』という自信をつけさせるとてもいい機会だと思います。コロナで大打撃を受けて失うものも多かったですが、こうして得るものがたくさんあるのも事実です。クソ~コロナめ~(怒)、と恨んだこともありましたが、今は気持ちスッキリ半年先1年先を見れるようになりました。
今後のクロフネファームにぜひご期待ください。